Договор аренды квартиры

Составить договор аренды квартиры.

Юридически правильное название: Договор найма квартиры

Стоимость составления договора найма

  • Цена составления договора найма (так называемого договора аренды ) – 1700 рублей. Срок – в течение одного часа.

В Гражданском кодексе РФ предусмотрена возможность заключения двух весьма схожих договоров, которые очень близки и связаны с понятием использования чужой недвижимости за деньги. Это договор найма жилого помещения и договор аренды помещения. Разница между ними в том, что в первом случае за плату во временное владение и пользование передаётся жилое помещение, предназначенное для длительного проживания в нём. А в договоре аренды предметом являются здания, сооружения, предприятия и так далее, не предназначенные для проживания. Данные сделки, несмотря на то, что достаточно схожи, имеют ряд индивидуальных особенностей и специфических отличий. В силу этого, смешивать их в одно общее не стоит, а поскольку рассматривать в данном случае будем договор найма жилого помещения, то и употреблять будем соответствующий термин.

Таким образом, договор найма жилого помещения – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (наймодатель), обязуется за определённую плату передать другой стороне (нанимателю) во временное владение и пользование жилое помещение. Как вытекает из определения, данную сделку можно назвать консенсуальной, двухсторонней и возмездной.

Устно или письменно договариваться, чтобы не было налогов?

На практике, договор найма стараются заключать условно, то есть без письменного оформления, на словах. Большинство наймодателей считают, что таким способом уходят от возможного налогообложения. Однако, на самом деле, такой подход ошибочен. Дело в том, что отсутствие договора найма не может полностью уберечь от уплаты налогов. Если у налоговых органов будет "интерес" к наймодателю, то хитрость с незаключённым договором ему не поможет. А вот отсутствие договора в ряде случаев навредить может серьезно. Но обо всём по порядку.

Надо ли заключать договор аренды (найма) у нотариуса?

Начнём с формы. Большинство граждан считает, что обязательная форма данной сделки – это нотариально заверенная. Они заблуждаются, считая, что для подписания договора нужно обращаться в нотариальную контору. Это не так. Закон обязательного обращения к нотариусу не требует. Будет вполне достаточно обычной письменной формы (ст. 674 ГК РФ).

Образец договора найма жилого помещения

Конечно же, не каждый сумеет правильно составить договор, поскольку в интернете чаще всего образцы имеют массу ошибок. Типовые договоры имеют  описки, пропуски важнейших юридически значимых моментов сделки, устаревшие фразы, когда-то применяемыепо старому законодательству. Чтобы не попасть в такую ситуацию, разумно будет обратиться в  юридическую фирму.

Из интернета образцы брать не советуем. Вот несколько оснований в пользу индивидуально составленного договора (таких условий в стандартных образцах нет):

  • В договоре могут быть указаны условия выселения. Например, при неоплате, при порче квартиры, при нарушений условий, на которых договаривались (вселены граждане без регистрации, животные и пр.);
  • Определен порядок покрытия ущерба, причиненного заливом, пожаром, нарушением прав соседей и пр.;
  • Указаны положения, не дающие право проживающим гражданам в будущем претендовать на долю квартиры (неотделимые улучшения, признание родственных отношений и пр.);
  • Возможен нестандартный вариант оплаты. Например, при вселении оплачивается первый месяц, последний месяц и обеспечительный платеж в размере стоимости передаваемого имущества, прочие условия.

Важно посмотреть паспорт арендаторов и права арендодателя на передачу помещения. Договор обычно защищает обе стороны. Для арендатора важно также знать, что он въехал в квартиру надлежащим, законным образом.

На практике очень часто наблюдается ситуация, когда используя типовые образцы, наймодатели, сами того не зная, опускают весьма важный пункт, а именно: пункт, позволяющий хозяину квартиры взыскать с недобросовестного нанимателя неустойку за просрочку платежей. В таких ситуациях, конечно же, можно использовать законную неустойку, то есть рассчитывать просрочку с использование ставки рефинансирования Центрального Банка, но сумма по договорной неустойке была бы куда выше. А так, приходится довольствоваться крохами.

Приложения к договору

Помимо отдельных пунктов, наймодатели частенько пренебрегают составлением описей и актов передач. Специалисту не нужно объяснять, во что это может вылиться. А вот наймодатели не всегда могут предвидеть последствия. В силу этого чаще всего в судах и разбираются споры по поводу порчи движимого имущества, находящегося в сдаваемой квартире, его полного уничтожения или кражи. Поэтому в данных моментах нужно быть особенно внимательным, чтобы не быть потерпевшим в силу своей поспешности в действиях.

Поэтому если вы не профессионал в составлении договора, не следует пренебрегать помощью юриста, которую можете получить, обратившись к нам. Звоните, приходите! Можем работать удаленно.